Новости

Положение

Результаты

Трансляция

 

30.10.2010
Публикации о чемпионате. Список ссылок.
28.10.2010

Итоги чемпионата глазами призеров и организаторов

В Уфе завершился чемпионат по международным шашкам среди женщин. Итоги турнира подводят его главные действующие лица – участницы и организаторы:

12 кратная чемпионка мира, действующая чемпионка мира Зоя Голубева:

- Я просто уже в 21 раз играю – была спокойнее соперниц. Двоякое чувство от победы. С одной стороны хотелось, чтобы Нина свой первый титул выиграла. С другой – это спорт и сдаваться нельзя. Не могла же я специально ей проиграть. Получилось создать интригу, организовать преследование. Конечно же, я рада, что выиграла спустя 10 лет. Хочу поблагодарить всех, кто за меня болел. В Уфе обнаружились подруги моей мамы, которые пришли и поддерживали меня. Я, кстати, думала, что второй раз у вас в городе, а оказалось, что уже в четвертый. Организация турнира была на самом высоком уровне. Хочу за это поблагодарить Юрия Чертока.

Серебряный призер чемпионата Нина Хукман:

— Если бы мне кто-нибудь сообщил перед началом турнира, что я буду второй, я бы обрадовалась. Но сейчас, после всего произошедшего… Я так часто была второй, что уже надоело. Поэтому не знаю, счастлива ли я. Шашки такая вещь, что кому-то везет больше, а кому-то меньше. Мне повезло меньше.

Бронзовый призер чемпионата Матрена Ноговицына:

- Я всех благодарю за поддержку. Мне тут очень помогал мой тренер и спарринг-партнерша. Я счастлива, что выиграла для России эту медаль чемпионата мира.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель оргкомитета чемпионата мира по международным шашкам среди женщин Зугура Рахматуллина:

- Красавицы и умницы шашистки показали нам красивую и умную игру. Башкортостан сделал все возможное, чтобы в Уфе этот чемпионат мира прошел достойно и все участницы чувствовали себя здесь хорошо. Будем надеяться, что и в будущем на башкирской земле будут проводиться самые престижные турниры по шашкам. Предварительная договоренность об этом достигнута на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с президентом Всемирной федерации шашек Гарри Оттеном. От всей души благодарю всех, кто участвовал в проведении турнира!

Председатель шашечного клуба «Башнефть», главный тренер сборной России по шашкам Юрий Черток:

- Это был первый в своем роде чемпионат. Борьба получилось интересной. Впервые было такое, что в первом круге выигрывал только один игрок (Нина Хукман), а во втором – тоже только один, но уже другой (Зоя Голубева). Также впервые бронзу выиграла шашистка, ни разу не победившая в десяти партиях и даже однажды проигравшая – Матрена Ноговицына.

Тут были только сильнейшие. Все решала психология. Борьба была острой, и нет никаких сомнений в ее честности. Конечно, ожидали более высокого результата от Тамары Тансыккужиной. Она способна занимать самые высокие места, что доказывала на последних турнирах.

Но уже с первой партии у Тамары не сложилось. Волнение и первое поражение наложило отпечаток. К тому же все участники играли с Тансыккужиной от обороны. После стартового проигрыша ей надо было, образно говоря, «напрыгивать» на соперниц. Она делала это, и ей немного не хватало до побед в четырех партиях. Во втором круге Тамаре просто не хватило сил. Думаю, что в ближайших турнирах она снова себя покажет.

Что касается самого чемпионата мира, то он удался. Очень высокую оценку дали все участники. Все необходимые компоненты были выполнены – достойный призовой фонд, комфортное размещение и разнообразное питание. Чемпионат хорошо освещался в средствах массовой информации. Все вместе мы приподняли планку качества проведения турнира и будем дальше устанавливать ее еще выше.

26.10.2010

Зоя Голубева завоевала звание чемпионки мира. На 2 месте Нина Хукман. Третья Матрена Ноговицына.

Последний день чемпионата мира стал самым горячим. Драмы разыгрывались одна за другой.

Нина Хукман (Нидерланды) имела лишнюю шашку, но не смогла выиграть у Ольги Балтажи (Украина). Тамара Тансыккужина (Россия, Башкортостан) неожиданно уступила Зое Голубевой (Латвия). Лидеры турнира сравнялись по очкам – по 13. По регламенту Голубевой и Хукман предстоял тай-брейк минимум из трех быстрых партий.

Матрена Ноговицына (Россия, Саха (Якутия)) и Дарья Ткаченко (Украина) свою партию также завершили вничью. Им предстоял тай-брейк за третье место.

Тамара Тансыккужина и Ольга Балтажи поделили пятое и шестое места. Переигровка в этом случае не предусмотрена регламентом.

В быстрых партиях шла ожесточенная борьба. В битве за корону первая пария завершилась вничью, хотя Хукман имела лишнюю шашку, вторую партию выиграла Голубева, а третья также стала ничейной. Зоя Голубева в 12 раз стала чемпионкой мира.

В игре за бронзу трех партий не хватило. В четвертой россиянка Ноговицына справилась с жесточайшим лимитом времени, и в концовке одержала победу над украинкой Дарьей Ткаченко. У России бронза.

25.10.2010

Чемпионка определится в последнем туре

Предпоследний день чемпионат мира по международным шашкам среди женщин подарил нам лишь ничьи. Дарья Ткаченко (Украина) - Тамара Тансыккужина (Россия, Башкортостан), Ольга Балтажи (Украина) - Матрена Ноговицына (Россия, Саха (Якутия)), Зоя Голубева (Латвия) - Нина Хукман (Нидерланды), в этих партиях никому победить не удалось. Это значит, что чемпионская корона будет разыграна завтра, в последний день турнира.

Уже ясно что Нина Хукман и Зоя Голубева решат, кто из них будет первой, а кто только второй. Остальные шашистки претендуют на третье место. Завтра Хукман играет с Балтажи, Ноговицына померяется силами с Ткаченко, а Голубева черными будет изо всех сил пытаться обыграть Тансыккужину.

Партии и комментарии к ним Алексея Чижова.

24.10.2010

Затишье перед бурей

Чемпионат мира по международным шашкам среди женщин подходит к концу. Завершился восьмой день. Королеву сильнейшие дамы еще не выявили. Вполне возможно, что имя лучшей мы узнаем только в последнем туре. Сегодня все три партии завершились вничью.

Нине Хукман (Нидерланды) приходилось решать непростые проблемы в партии, где она играла белыми с Матреной Ноговицыной (Россия, Саха (Якутия)). И голландская шашистка с честью вышла из нелегкой ситуации. Не даром Нину считают мастерицей по решению серьезных неприятностей.

Тамара Тансыккужина (Россия, Башкортостан) - Ольга Балтажи (Украина). Тут определенные проблемы были у россиянки, но она смогла с ними справиться.

Зоя Голубева (Латвия) и Дарья Ткаченко (Украина) провели равную встречу. Играли дольше всех, упорно, без серьезных ошибок. В итоге – мир.

До конца чемпионата осталось всего два тура. Завтра, скорее всего, мы станем свидетелем золотого матча. Лидер турнира Нина Хукман будет играть против Зои Голубевой. Этих шашисток разделяет лишь одно очко. Вот слова представительницы Нидерландов:

- Согласна, завтра тяжелая битва. Мне будет легче. Голубевой нужна победа. Меня же устроит и ничья. Я уже рада тому, что завоевала как минимум серебро.

Партии и комментарии к ним Айнура Шайбакова.

23.10.2010

Голубева почти догнала Хукман

В седьмой день чемпионата мира по международным шашкам среди женщин турнирная ситуация резко обострилась. Зоя Голубева (Латвия) смогла черными победить Ольгу Балтажи (Украина) и теперь отстает всего на одно очко от лидера турнира – Нины Хукман (Нидерланды). Так что пока поздравлять голландскую шашистку со званием чемпионки мира рано.

Нина Хуман имела отличные шансы на то, чтобы черными выиграть у Дарьи Ткаченко (Украина) и почти обеспечить себе чемпионскую корону. Но в связи с недостатком времени, нидерландской шашистке не удалось реализовать преимущество в одну шашку.

Во встрече россиянок и Матрена Ноговицына (Саха (Якутия)) и Тамара Тансыккужина (Башкортостан) хотели победить, но партия завершилась мирным исходом.

В оставшихся трех турах Хукман и Голубева разыграют чемпионскую корону. Остальные шашистки, скорее всего, претендуют лишь на бронзовую медаль. Шансы Ноговицыной, Тансыккужиной и Ткаченко равны – у них по шесть очков. Балтажи чуть-чуть отстала. У нее пять очков.

Партии и комментарии к ним Алексея Чижова.

22.10.2010

У Хукман появилась преследовательница

Начало второго круга на чемпионате мира по международным шашкам среди женщин принесло одну результативную партию. Свою первую победу в турнире одержала Зоя Голубева (Латвия). Она переиграла молодую Матрену Ноговицыну (Россия, Саха (Якутия)) и вышла на второе место. Теперь Голубева может организовать преследование уверенно лидирующей Нины Хукман (Нидерланды). Пока лидер оторвался от второго места на два очка. У Хукман сейчас девять очков, у Голубевой, соответственно, семь. Их личная встреча состоится в предпоследнем раунде.

В противоборстве двух украинок, Дарьи Ткаченко и Ольги Балтажи, шансы на победу были у обеих. Но встреча завершилась ничьей.

Тамара Тансыккужина (Россия, Башкортостан) не сумела переиграть черными Нину Хукман. Ничья. Теперь хозяйка чемпионата имеет лишь теоретические шансы на победу. Тамара набрала пять очков. Столько же у Ноговицыной, Ткаченко и Балтажи.

Партии и комментарии к ним Алексея Чижова.

21.10.2010

Пока выигрывает только Хукман

Пятый день чемпионата мира по международным шашкам среди женщин подвел соревнование сильнейших дам к экватору. Сегодня прошли последние партии первого круга турнира.

Этот день вновь был окрашен в оранжевый цвет. Третью победу на чемпионате одержала Нина Хукман. Шашистка из Нидерландов черными переиграла Ольгу Балтажи (Украина). В парах, где встречались Дарья Ткаченко и Матрена Ноговицына, Зоя Голубева и Тамара Тансыккужина, никому из соперниц выиграть не удалось.

Перед началом второго круга Нина Хукман лидирует более чем уверенно. В ее активе уже восемь очков. Зоя Голубева и Матрена Ноговицына, завершили все свои партии вничью и имеют по пять очков. Жертвы Хукман Тамара Тансыккужина, Дарья Ткаченко и Ольга Балтажи имеют наименьшие математические шансы на чемпионство. Набрав по четыре очка, они серьезно отстали от лидера.

Впрочем, загадывать еще рано. Этот чемпионат еще вполне может принести новые сенсации, ведь играют женщины.

Партии и комментарии к ним Айнура Шайбакова.

20.10.2010

Девушки не сдаются

Четвертый день чемпионата мира по международным шашкам среди женщин опять оказался выкрашен в нейтральные цвета: во всех трех парах победителей не выявлено.

Тамара Тансыккужина (Россия, Башкортостан) сыграла сильно, но упустила сразу несколько возможностей победить Дарью Ткаченко (Украина). Матрена Ноговицына (Россия, Саха (Якутия)) и Ольга Балтажи (Украина) не допустили грубых ошибок. Нина Хукман (Нидерланды) смогла выбраться из тяжелого положения во встрече с Зоей Голубевой (Латвия).

В чемпионате все так же уверенно лидирует Нина Хукман (6 очков). Зоя Голубева, Ольга Балтажи, Матрена Наговицина набрали по четыре очка. Тамара Тансыккужина (3) и Дарья Ткаченко (3) все так же внизу, но их ситуация далеко не критична. До конца чемпионата еще шесть туров.

Партии и комментарии к ним Айнура Шайбакова.

19.10.2010

Мирный день №1

В третий день Чемпионата мира по международным шашкам среди женщин все партии завершились вничью. В парах Матрена Ноговицына (Россия, Саха (Якутия)) - Нина Хукман (Нидерланды), Ольга Балтажи (Украина) – Тамара Тансыккужина (Россия, Башкортостан) и Дарья Ткаченко (Украина) – Зоя Голубева (Латвия) победительницы так и не определились.

На данный момент в чемпионате уверенно лидирует Нина Хукман (5 очков). Зоя Голубева, Ольга Балтажи, Матрена Ноговицына набрали по три очка. Тамара Тансыккужина и Дарья Ткаченко неожиданно являются аутсайдерами чемпионата, имея в активе по два очка.

Партии и комментарии к ним чемпиона Европы среди молодежи до 25 лет Айнура Шайбакова.

18.10.2010

Нина Хукман выдала блестящий старт.

В Уфе прошел второй день Чемпионата мира по международным шашкам среди женщин (фото). И этот день вновь предподнес сенсацию. Нина Хукман (Нидерланды) одержала вторую победу подряд, на этот раз белыми. После Тамары Тансыккужиной (Россия, Башкортостан) ее жертвой стала чемпионка мира Дарья Ткаченко (Украина). Фото.

Сама Нина Хукман оценивает свои значимые заявки на общую победу скромно:

- Повезло. И вообще все еще может поменяться. На прошлом чемпионате у меня были победы в первых четырех встречах. А потом я проиграла аутсайдерам и с трудом заняла четвертое место. Вообще хорошо, что тут только сильнейшие – нет слабых, которым я могу проиграть и все себе испортить.

Во встрече россиянок (фото) была зафиксирована ничья. Тамара Тансыккужина имела шанс на победу белыми, но не заметила этого. В итоге она и молодая Матрена Ноговицына (фото) завершили свою партию ничьей.

Во встрече Зои Голубевой (Латвия) и Ольги Балтажи (Украина) также была зафиксирована ничья (фото).

Партии и комментарии к ним Алексея Чижова (фото).

17.10.2010

Стартовал чемпионат мира по международным шашкам среди женщин. Церемония открытия прошла в Башкирском государственном академическом театре драмы им. Мажита Гафури. Фотографии (-1-, -2-, -3-, -4-, -5-, -6-, -7-, -8-, -9-, -10-, -11-, -12-).

В 14 часов в ПШК "Башнефть" начался 1 тур. В первом туре две партии завершились вничью и лишь в одной встрече была определена победительница. Ничьей завершилось соперничество Матрены Ноговицыной (Россия, Саха (Якутия)) и Зои Голубевой (Латвия), а также украинок Ольги Балтажи и Дарьи Ткаченко. В острой битве Тамары Тансыккужиной (Россия, Башкортостан) и Нины Хукман (Нидерланды) победу праздновала шашистка из страны тюльпанов. Партии и комментарии к ним Алексея Чижова.

16.10.2010
Все делегации прибыли. В 16 часов в Профессиональном шашечном клубе "Башнефть" состоялась пресс-конференция и жеребьевка. Расписание туров.